中心研究人员简介

冯邦彦经济学院教授

1949年生,经济学教授,博士生导师,港澳经济研究专家,长期从事香港、澳门、台湾经济研究,粤港澳台区域经济合作研究。

主要研究方向:港澳经济、香港资本与财团、区域与城市经济、国际金融,主要著作有:《香港英资财团》、《香港华资财团》、《澳门概论》、《香港地产业百年》、《香港金融业百年》、《香港产业结构研究》、《百年利丰——从传统商号到现代跨国集团》、《厚生利群:香港保险史》、《香港:打造全球性金融中心——兼论构建大珠三角金融中心圈》、《香港企业并购经典》等10多部专著。在《经济研究》《世界经济》、《经济学动态》、《地域研究与开发》等学术期刊发表100多篇学术论文。

广东省政府参事,全国港澳研究会理事、广东港澳经济研究会副会长,担任粤港联系会议制度粤方代表,粤澳发展策略小组顾问。