暨大新闻

汪书军:校园生活和职场的那些事

发布时间: 2020-11-18 浏览量: 10 来源: 广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心

926日上午,暨南大学经济学院2005级区域经济学校友汪书军做客“暨南经院校友讲堂”,与30多位同学就职业选择、能力准备与未来职场等话题分享相关经验,讲座由经济学院党委委员、特区港澳经济研究所与学院机关联合党总支书记钟春生主持。

汪书军校友首先回忆了他的求学经历和暨大校园生活,在对校园生活经历做出总结时,他对同学们提出“两能”和“三不能”的建议。“两能”是指能写和能说,汪书军校友强调,写作能力和表达能力对未来发展至关重要;而“三不能”是指学习任务不能丢,社团活动不能少,同学情谊不能忘。

对于职业选择这一话题,汪书军校友提出了以下五点建议:突破思考盲点;建立正确的心态;选择学习的领域;善用学习渠道;采用有效的方法。此外,他从行业、所有制、地域、企业、公共服务和求学深造六个方面对未来的职业选择做出了分析,在场同学们获益匪浅。

汪书军校友还表示,在校时期为未来做出相关能力准备是十分关键的,对此,他分别从以下七个方面进行阐述:好的品格,如勤奋、认真、负责;快速学习和适应能力;优秀的口头表达和写作能力;善于发现、总结,缜密逻辑;各种证的学习和考试过程;难得的学校人脉积累;广泛的兴趣爱好和文娱能力。

最后,汪书军校友从定期检讨和规划,主动学习和训练,与公司协调发展,以及跨业学习开创新机四个方面与同学们分享了有关未来职场问题的一些建议。

汪书军,暨南大学经济学院2005级区域经济学校友,广州市高层次金融人才(2016),广东银达金融服务集团高级副总裁,广州同创盈达投资控股有限公司董事,广州市五味小面餐饮管理公司董事,广州市金融服务促进会副会长,中国企业家发展年会年度新锐人物(2018),广东省融资担保行业先进个人,暨南大学广州校友会常务理事,广州大学校外硕士生导师。