中心研究人员简介

陈恩经济学博士

1956年生,经济学博士学位。原为暨南大学特区港澳经济研究所所长、台湾经济研究所所长。现为暨南大学经济学院教授、博士生导师、暨南大学广东产业发展与粤港澳台区域合作研究中心常务主任。主要从事港澳经济、珠三角经济、产业经济和台经济问题研究。

在《经济学季刊》、《南方经济》、《广东社会科学》、《国际贸易问题》、《当代亚太》等核心期刊发表论文一百多篇,在经济科学出版社、经济管理出版社、中国经济出版社等国家级出版社主编出版《区域经济与港澳台问题》研究丛书一套共15本,主编出版如《广东台商投资年鉴》、《台湾经济的结构分析》、和《全球价值链视角下珠三角港澳台资企业转型升级研究》、《粤台民营经济发展的制度分析与比较研究》等专、合著12部。

主持国家社科基金课题、教育部人文社科课题、广东省理论粤军重大招标课题、广东省人文社科重大攻关课题、广州市社科规划重大招标课题等国家及省部级课题近20项,主持承担和完成中央及省市有关部门委托课题20多项。

陈恩担任的主要社会职务有:国台办特约研究员、全国台湾研究会理事、全国港澳研究会理事、广东省孙中山基金会理事、广东省台湾研究会理事、广东经济学会理事、广东高校统战研究会常务理事、广东省港澳经济研究会副秘书长、广东省泛珠三角合作研究会副秘书长、广东省县域经济研究会常务理事、中国贸促会广州分会特邀顾问、厦门大学台湾研究院“海峡两岸协同创新中心”和广东省委统战部统战研究基地专家组成员、中山大学《粤港澳合作研究院》国家智库专家组成员、汕头大学粤台企业合作研究院学术委员会委员等。